lunedì 29 ottobre 2012

Ramen - ricetta

Minasan, konnichiwa!!!

Oggi vi voglio proporre la ricetta del Ramen.
In queste fredde giornate d'autunno è quanto di più gudurioso ci possa essere ^^

Ingredienti per 4 persone:

- 4 ciotole da Ramen ^^

* Brodo:
- mezza gallina
- una patata pelata, una carota, una cipolla
- un pezzetto di zenzero fresco sbucciato
- un pomodoro secco
- 1 litro di acqua
- un cucchiaino piccolo di dashi, o mezzo dado di verdura (facoltativo)
- un pò di concentrato di pomodoro
- un cucchiaio e mezzo di salsa di soya
- un cucchiaino piccolo di olio di sesamo
- un cucchiaio e mezzo di olio di semi di arachide

* Ramen:
- 200 gr di tagliolini all'uovo (perfette le caserecce Barilla)
- 2 uova
- 4 fettine di lonza di maiale
- spinaci sbollentati
- mais e germogli di soia sott'acqua (quelli nel vasetto piccolo)
- salsa di soya
- olio di arachide
- zucchero
- ketchup
- sale

Preparazione:

Un giorno prima o la mattina per la sera preparate il brodo.

Mettete in una pentola a pressione la mezza gallina, con la pelle; poi aggiungete la patata, la carota, la cipolla e il pezzetto di zenzero sbucciato. Ricoprite con un pò di concentrato di pomodoro (serve a dare il colore rosso tipico del ramen), aggiungete l'acqua e mescolate. Poi tagliate il pomodoro secco a pezzetti piccoli, aggiungete il dashi o il dado di verdura se volete, poi l'olio di semi di arachide e di sesamo e la salsa di soya.

Chiudete il coperchio e dal momento che la pentola fischia cuocete per 25 minuti a fuoco basso.

Una volta spento lasciate riposare e raffreddare: quando sarà tiepido, con un colino levate un pò di grasso del brodo (se si forma sulla superficie) e buttatelo via.

Poi togliete le verdue e la carne, frullate le verdue e rimettetele nel brodo. Lasciate così per un'oretta. Poi colate il tutto e il brodo sarà pronto per il Ramen. Eventualmente regolate di sale, ma non deve essere troppo salato.

Un giorno prima fate bollire due uova sino a farle diventare sode. Poi sbucciatele e, quando sono tiepide mettetele dentro una bustina da freezer con salsa si soya e acqua (devono essere coperte dal liquido), poi chiudete la bustina e mettetela dentro una tazza in frigo dove rimarrà per almeno 12 ore.

Tirando fuori le uova dal frigo (noterete che l'uovo risulta colorato dalla soya), scolatele dal liquido che butterete e tagliatele a metà per poi disporle su di un piatto.

Un'oretta e mezza prima di mangiare il Ramen preparate in acqua salata bollente gli spinaci (non fateli il giorno prima altrimenti diventeranno neri e non più verdi),lasciateli cuocere e poi scolateli bene. Se necessario strizzateli con le mani, e quando sono quasi freddi fatene delle palline:

Scolate e lavate sotto acqua corrente i germogli di soia e il mais. Mettere i germogli lavati in una ciotola, e il mais in una pentola a rosolare con un goccio di olio. Dovete giusto scaldarlo.

Intanto prendete la lonza di maiale e tagliatela a bocconcini piccoli. Prendete una wok (o una padella antiaderente), mettete un pò di olio di arachidi, fate rosolare il maiale, quando perde il colore rosa aggiungere in sale e lasciare cuocere qualche momento. Poi aggiungere zucchero, un cucchiaio di salsa di soya e un pò di ketchup. Lasciare cuocere sinchè il tutto non risulterà molto denso e profumato.

Mettete il brodo a scaldare sul fuoco, deve essere molto bollente.

In una pentola di acqua salata, buttate la pasta.

Intanto che cuoce sul tavolo preparate le tazze e tutti gli ingredienti precedentemente cucinati.

Quando la pasta è cotta, non stracotta ne troppo al dente, scoliatela e bloccatele la cottura sotto acqua fredda del rubinetto.

Poi procedete come segue:

Sul fondo della scodella la pasta
poi aggiungete l'uovo
il mais
la pallina fatta con gli spinaci
la carne di maiale disposta artisticamente
e infine i germogli di soia.

Coprite tutto con un bel mestolo di brodo bollente e il Ramen è servito!

Itadakimasu ^^

ricetta tratta da: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=184161
immagini prese dal web



Nessun commento: