sabato 8 gennaio 2011

katsudon - cotoletta di maiale con riso e uovo -

Silvia si sta dando alla cucina giapponese!
Qui vi metto la foto che mi ha mandato, tramite cell, del Katsudon preparato oggi. Scusate la pessima qualità.
Ora, mi domandavo, quale occasione migliore per inserire una nuova voce nei nostri tag?  Ovvero "cucina".
Quindi, ecco a voi, la ricetta per preparare il Katsudon.
Ne esistono diverse varianti, la ricetta originaria, di base è quella con cotolette di maiale fritte, con riso bollito, uova e condimenti vari. Volendo è possibile farlo anche con carne di vitello.
Vi posto una delle versioni più classiche e semplici.

Ingredienti per 4 persone
-7 tazze di riso cotto al vapore (se volete usare un classico riso italiano, no problem, lavatelo molto accuratamente per eliminare l'amido, ovvero, dovete ottenere che l'acqua del lavaggio sia limpida e non più bianca)
-Olio da frittura (tipo di mais o di riso)
- 4 braciole di maiale, sottili e disossate
- sale e pepe
Impanatura cotolette
-3 cucchiai di farina
-1 uovo sbattuto
-1 tazza di panko (pane grattuggiato giapponese, praticamente è solo la parte più morbida senza le croste, ma va bene anche quello nostrano)
Brodo
-1 tazza di brodo dashi (brodo di pesce) o 1 tazza d'acqua
-6 cucchiai di zucchero
-6 cucchiai di salsa di soia
-3-4 uova sbattute
-8 cucchiai di piselli

PREPARAZIONE
-Scaldare l'olio, almeno 2,5 cm di altezza, in padella ed attendere che sia bello caldo
-Tagliare via il grasso della carne, ovvero le parti bianche
-salate e pepate la carne
-Passate la carne prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pan grattato
-Friggete la carne per circa 4 min. per lato, fino a quando non diventa di un bel colore marroncino e croccante
-Posate la carne fritta su della carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso
-Mescolate gli ingredienti che fanno parte del brodo in una ciotola (mettete anche i piselli, ma conservatene un paio di cucchiai per la fine)
-Prendete circa 1/4 di brodo, mettetelo in una ciotola e fatelo bollire
-Aggiungete la carne fritta al brodo bollito e fate cuocere per circa un minuto
-Quando le cotolette saranno un tutt'uno col brodo versate piano altro brodo sopra la carne (questi due passaggi possono essere fatti anche con poche fette di carne per volta)
-Aggiungete due cucchiai di piselli e fate cuocere per circa 30secondi /1 minuto
-Mettete in una ciotola del riso, Poi, staccate una cotoletta dal brodo ormai amalgamato e poggiatela sopra il riso
-Ripetete l'operazione con tutte le cotolette per avere le vostre 4 porzioni

La ricetta l'ho presa da questo sito inglese
http://www.food.com/recipe/katsu-don-pork-cutlet-donburi-24280
Qui vi metto il link di un negozio online che vende ingredienti
http://www.shopthai.eu/public/
E ora una bella foto presa dalla rete.

Come detto prima le ricette sono variabili, soprattutto nei condimenti, qui si vedono verdurine diverse, e la carne tagliata in fettine tipo striscioline. Quindi, ribadisco, che si è liberi di cucinarlo un pò come si vuole.

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